Попал на танго к Марине и Диме казалось бы случайно. Однако уже много лет я веду занятия тантрой, и всегда было ощущение, что аргентинское танго где-то рядом, просто в танце напряжение между мужчиной и женщиной реализуется чуть иначе.
И вот появилась возможность проверить это на опыте. Я стою перед девушкой и чуть касаюсь её ладоней своими, чувствую её тепло, дыхание, наши взгляды соединены. В этом есть прекрасная обволакивающая законченность, в которую можно погружаться как в медитацию. Однако музыка приглашает двигаться.
Я ещё плохо помню все эти танцевальные па, поэтому каждое моё движение это попытка сохранить наш контакт, который нравится мне, и одновременно выразить его движением. Кроме того, контакт и танец это про совместность, недостаточно двигаться самому, нужно вызвать в партнёрше желание двигаться вместе, пригласить её в движение — не словами, а всем собой.
В общем те ещё задачки, и я бы наверняка бросил их через пару минут, если бы не притяжение между мужчиной и женщиной, в которое танго погружает нас. Предвкушение происходящего и манящее тепло тела, к которому хочется пробиться через небольшое расстояние между нами. Взгляд в глаза словно раздувает внутренний огонь… Это не свидание, не секс. А что тогда?
Для Тантры желание — самоценность, мы не торопимся его удовлетворять, потому что тогда оно исчезнет.
Танго отличный инструмент для взращивания желания. Смотреть на партнёршу, приближаться-отдаляться, трогать, прижимать к себе или оставаться на небольшом расстоянии… Кажется мы никогда не сможем удовлетвориться друг другом… Но нет — совместность нарастает и рождает близость, а желание переплавляется в радость, ощущение красоты, в удовлетворение.
Происходящее между мужчиной и женщиной в обычной жизни это тот же танец, чаще неосознаваемый. В танцевальных занятиях мы учимся замечать происходящее, соразмеряться с разными партнёрами, находить подходы к ним, замечать свои границы и болевые точки. Учимся близости и совместному творчеству, в чём бы потом оно не выражалось.
Когда я танцую, я словно играю. Занимаюсь чем-то, что не обязательно для нашей взрослой жизни, не нужно для выживания. Не спешу познакомиться, не тащу в постель… И это сразу придает жизни лёгкость, типа, могу себе позволить. И женщины сразу чувствуют эту легкость, откликаются на неё и охотно подключаются.
И народ здесь собирается соответствующий, неординарный. И то верно, какой обычный человек пойдёт учиться танго в наше время? Сплошной изыск и поэзия. А это уже на взыскательного «пользователя».
И одновременно здесь тепло. Можно просто обнять любого человека, и он ответит тебе, такая атмосфера.
Не уверен, что буду посещать занятия всегда, но время от времени подпитываться этой красотой, которую творят Марина и Дима, точно буду.
P. S. Приятно, что ведущие контрастно дополняют друг друга в своих образах мужчины и женщины. Моё желание попасть на занятия началось с того, как я увидел Марину в составе группы, в которой медитировал — а через неё попал на текст Димы, приглашающего на обучающие занятия.